Блуждающий нерв. (Часть 1: где и как работает)

14 июня 2021
Если о существовании блуждающего нерва нам что-то известно, то о его местонахождении и влиянии на наш организм мы не подозреваем, пока он не «заблудится». Тем временем, это самый главный нерв в парасимпатической системе человека, связанный со всеми нашими органами в грудной клетке и брюшной полости. И никуда он на самом деле не блуждает, а называется так, благодаря обширности функций, возложенных на него головным мозгом.

По сути, блуждающий нерв - это автомагистраль, причем скоростная - по которой происходит обмен данными между органами и мозгом. Начало эта «трасса» берет в черепной коробке, далее через шейный отдел, прикрепляясь с обеих сторон к сонной артерии и яремной вене, проникает в грудную плоскость и опускается ниже до брюшной полости.

Если продолжить транспортную аналогию, то по всему маршруту от «автомагистрали» отходят дорожные развязки – нервные ответвления: до наружного слухового канала, задней части гортани и мышц вокруг голосовых связок, к сердцу и легким, пищеводу и кишечнику, поджелудочной железе, печени, желчному пузырю, почкам и селезенке. На этом длинном пути, блуждающий нерв выполняет большое количество функций в организме, отвечая за дыхание, кашель, речь, работу сердца, процесс глотания, рвотные рефлексы и переваривание пищи.

С одной стороны, блуждающий нерв иннервирует ткани и органы, то есть через те самые «дорожные развязки» снабжает их нервными отростками, обеспечивающими связь органов с центральной нервной системой. А с другой, доставляет в мозг сигналы о том, что происходит в каждом из органов.

А еще, блуждающий нерв – это медиатор между симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы. Симпатический отдел – это реакция «бей или беги» - механизм выживания, что достался нам с тех времен, когда наши предки частенько сталкивались с тиграми. Тигр нам нынче не грозит, но можете заменить хищника на любой более современный источник стресса: психологический, физический, химический или гормональный - в ответ точно так же повышается возбуждаемость большинства тканей и происходит мобилизация сил организма на активную деятельность.

Парасимпатический отдел – это, наоборот, про «отдыхать и переваривать». Он способствует восстановлению израсходованных запасов энергии и регулирует работу организма во время сна.

Оба этих отдела - составляющие вегетативной нервной системы, она же – автономная нервная система, то есть все процессы происходят автоматически. Мы не задумываемся ежесекундно о том, как там наши легкие дышат, голосовые связки издают звуки, а желудок переваривает пищу.

Работает это так - наше тело посылает сигнал, который возникает как электрический заряд в определенной области мозга. Эта область мозга «загорается» как лампочка, и происходит электрическая и биохимическая активность от одной клетки к другой и от одного нейрона к другому через пространство, называемое синапсом, с помощью нейротрансмиттеров. В случае с блуждающим нервом, нейротрансмиттер называется «ацетилхолин».

Электрический заряд стимулирует высвобождение ацетилхолина, синапс отправляет эту информацию на рецепторы следующей клетки, запуская заряд на следующем нейроне, потом на следующем и так далее. Представьте новогоднюю гирлянду, на которой поочередно загораются лампочки.

Для оценки состояния блуждающего нерва, врачи, прежде всего, обращают внимание на работу органов, с которыми он связан. Например, блуждающий нерв иннервирует гортань и слизистую голосовых связок, благодаря чему мы можем произносить звуки, менять тембр и громкость. И если речь человека, без особых на то причин, вдруг становится монотонной, и он не может варьировать тембр и громкость, появляется хрип во время произношения и проблемы с глотанием - это все может быть симптомами нарушения работы блуждающего нерва. Или когда желудок не работает в полную силу, потому что блуждающий нерв не производит иннервацию, и как следствие, не выделяется желудочный сок - тогда пища задерживается в желудке, не получая должного движения по ЖКТ, возникают запоры, изжога и т.п.

Часть 2
Часть 3