Монк фрут для здоровья

15 августа 2021
В прошлом сахар был деликатесом, которым можно было наслаждаться только в особых случаях, но теперь подавляющее большинство продуктов содержат сахар в той или иной форме. 

К счастью, существует много отличных натуральных подсластителей, которые слаще сахара без воспалительных эффектов. Черную патоку  мы уже разобрали. Еще одним полезным подсластителем, лечебные свойства которого доказаны большим количеством исследования, является Monk fruit или фрукт монаха.


Первый раз я прочитала про монк фрут примерно 3 года назад в блоге по онкологии, что монк фрут допустим и даже рекомендуется при онкозаболеваниях. Я тут же его заказала и рекомендую практически всем клиентам.

Монк фрут (фрукт монаха, ло хан го) - похожий на дыню фрукт, произрастающий (почти исключительно) в Юго-Восточной Азии (Китае и Таиланде). Есть свидетельства, что он веками использовался у китайцев в качестве средства для пищеварения, от простуды, как антидиабетический препарат, а также в качестве натурального подсластителя.


Но в США и Европу он попал относительно недавно.

Монк продается в виде порошка и имеет нулевую калорийность, при этом в 250-300 раз слаще сахара. Он богат витамином С и подходит для диабетиков.

Как и стевию, монк следует добавлять в мизерных количествах.

Монк фрут получает свою сладость из класса соединений, называемых могрозидами. Было выделено пять различных могрозидов, и они называются просто могрозидом V. 


Могрозиды в экстракте плодов монаха могут защищать ткани организма от повреждения свободными радикалами, которые являются основным источником воспаления.


В ходе исследований было обнаружено, что эти могрозиды обладают способностью подавлять рост опухоли при раке поджелудочной железы. Другое исследование показало, что он оказывает аналогичное влияние на рак толстой кишки и горла. То есть, он не будет способствовать развитию каких-либо раковых заболеваний и, наряду с сокращением сахара в рационе, может обеспечить дополнительные противораковые свойства.


Анализ монк фрута показывает, что он также имеет питательную ценность и содержит ряд флавоноидов, аминокислот, полисахаридов и тритерпенов .

Одно исследование показало, что антиоксидантный эффект могрозидов способен обеспечить защиту секретирующих инсулин клеток поджелудочной железы и, следовательно, улучшить инсулиновый ответ. Также это будет дополнительно оказывать противовоспалительное действие за счет регулирования уровня сахара в крови.

В модели на мышах введение экстракта плодов монаха в течение 4 недель показало значительно более низкий гистаминовый ответ на аллергены. Этот эффект не наблюдался при введении разовой дозы. Это означает, что ежедневное употребление подсластителя из плодов монаха может облегчить аллергию. (ссылка)


В отличие от сахара, который может подпитывать нежелательные микробы в кишечном тракте, соединения монк фрута обладают полезными антимикробными свойствами, которые могут помочь поддерживать правильный бактериальный баланс. Было показано, что экстракты плодов и листьев подавляют кандидоз, стрептококк и бактерии, вызывающие заболевание десен во рту.


Аллергия на монк фрут встречается редко, но небольшой риск все же остается. Плод монаха является членом семьи Curcurbitaceae, которая включает тыкву, огурцы и дыни.


Благодаря появлению альтернативных подсластителей во многих магазинах здоровой пищи продается монк фрукт как подсластитель. Также можно попробовать найти сушеные фрукты монаха в китайских продуктовых магазинах, которые можно использовать в чае.

Некоторым людям не нравится послевкусие монк. Тем не менее, на вкус и цвет товарищей нет.  Многие находят вкус приятным и менее горьким, чем у других подсластителей, особенно искусственных

Сейчас, на том же айхерб, появилось большое количество вариантов с монк фрутом. Помню, что еще три года назад ассортимент состоял максимум из пяти позиций. А в чистом виде была только одна.

Я попробовала много разных видов и остановилась для себя вот на этом, в виде порошка.