​Черная патока – это не страшно!

15 августа 2021
У многих интегративных врачей список полезных подсластителей более-менее одинаковый.
 
Давайте рассмотрим усредненный, и который я выбрала для себя.
 
  1. Стевия (0 калорий)
  2. Монк фрут (0 калорий) (Monk Fruit or Lo Han Extract) 
  3. Сироп якона (1ст л = 20 ккал)
  4. Кокосовый нектар или кокосовый сахар (1 ст л = 45 ккал)
  5. Органическая черная патока (1ст л = 47 ккал)
  6. Органический кленовый сироп (1 столовая ложка = 52 калории)
  7. Сырой мед (1ст л = 64 ккал)
  8. Сухофрукты

Почему мы заменяем сахар на эти подсластители, ведь все равно есть глюкоза, фруктоза и др.
Потому что в этих природных подсластителях присутствуют другие нутриенты, которые перекрывают или компенсируют по пользе глюкозу

Список составлен по мере увеличения ГИ этих подсластителей. Как вы видите черная патока далеко не на первом месте.

А теперь давайте разбираться почему многие врачи настоятельно рекомендуют ее иметь в рационе.


Меласса - это густой сиропообразный темно-коричневый подсластитель, который используется во многих рецептах. Это побочный продукт переработки сахарного тростника и сахарной свеклы.

(Однако, для изготовления патоки также можно использовать гранат, финики, рожковое дерево и сорго).

Первое упоминание об этом подсластителе было сделано в 1582 году в португальской книге.

Когда патока попала в Соединенные Штаты, она изначально использовалась для изготовления рома и оставалась предпочтительным подсластителем в течение 1800-х годов, будучи менее дорогим, чем белый сахар-песок. Однако экономика сахара изменилась после Первой мировой войны, в результате чего люди переключились на рафинированный сахар.

А теперь перенесемся в наши дни, и может быть многие из нас смогут вернуть патоку в свой рацион.

Какая бывает патока

Существуют три типа, различающиеся количеством варок тростникового или свекольного сока. И каждый тип отличается не только внешним видом и вкусом, но и питательным составом, так как каждое последующее кипячение удаляет больше сахара и дополнительно концентрирует оставшиеся питательные вещества. Важно знать, какую патоку искать, чтобы получить максимальную питательную пользу!

Светлая патока чаще всего используется в качестве подсластителя при выпечке, в то время как темная патока является побочным продуктом второго цикла кипячения сахарного тростника. Он более густой, содержит меньше сахара, чем легкая патока, и используется в имбирных пряниках, бобах или соусе для барбекю. 

Но нас интересует самый последний третий тип!

Черная патока (Blackstrap molasses)

Это патока, являющаяся побочным продуктом третьего цикла варки сахарного тростника. Он самый плотный из трех и содержит витамины и минералы, такие как железо, кальций и магний. Ведущие эксперты в области здоровья считают, что меласса может быть настолько полезной, что ее стоит употреблять каждый день.

Есть две категории патоки: сульфатная и не сульфатная (то есть обработанная или нет диоксидом серы)

Сульфатная патока . 

Производится из незрелого зеленого сахарного тростника. В процессе экстракции сульфатная патока обрабатывается парами диоксида серы. Сера добавляется в сахарный тростник, чтобы сохранить его до обработки.

Не сульфатная патока.  

Не сульфатная патока производится либо из сока созревшего на солнце сахарного тростника, либо из чистого не сульфатного сока. 

Патока действительно влияет на гликемический индекс (примерно 50% сахарозы, 25% глюкозы и 25 фруктозы), и ее следует употреблять в умеренных количествах. Но в то же время черная патока - очень богатый источник железа, меди, марганца, калия, магния и селена.

Вот что говорит д-р Сара Баллантайн, всемирно известный эксперт в области палео и АИП

«Мою позицию можно резюмировать следующим образом: немного сахара в умеренных количествах, изредка это нормально. Плотность питательных веществ - вот самое важное качество здорового питания, не все натуральные подсластители подходят даже для случайного употребления, и важно выяснить, что работает лучше для каждого из нас.

Есть один «сахар», который, возможно, следует сделать повседневной едой, а не редким угощением: да, это не сульфатная патока» .

Говоря о нутритивной ценности, давайте посмотрим, что может содержать меласса. 
 
Одна столовая ложка (20 гр):
 
  • Железо (3,6 мг, или 20% от суточной нормы)
  • Кальций (176 мг, или 17,6% от суточной нормы)
  • Медь (0,42 мг, или 21% от суточной нормы)
  • Марганец (0,54 мг, или 27% от суточной нормы)
  • Магний (44 мг, или 11% от суточной нормы)
  • Калий (510 мг, или 9,7% от суточной нормы)
  • Витамины группы B, включая B6 (0,15 мг, или 7,5% от суточной нормы) и меньшие количества B2 и B3.
  • Селен (3,6 мг, или 5,2% от суточной нормы)
  • Небольшое количество натрия, цинка и фосфора


Достаточно впечатляющий ассортимент питательных веществ. Черная патока содержит в пять раз больше железа, чем стейк, и в 1,5 раза больше кальция, чем сыр

В 1930-е годы, если бы вы страдали дефицитом железа, ваша бабушка, дала бы вам ежедневную чайную ложку патоки, чтобы бороться с анемией, поскольку патока богата железом.

И если бы у вас были проблемы с животом, в качестве лекарства вам предложили бы употреблять патоку.

На сегодня открыто еще больше ее полезных свойств.
 
При регулярном употреблении она может:
 
  • помочь облегчить симптомы ПМС
  • сделать кожу здоровой и сияющей
  • помочь вборьбе со стрессом
  • поддержать здоровье опорно-двигательного аппарата
  • бороться с остеопорозом
  • помочь нормализовать уровень холестерина
  • работать как натуральное слабительное средство

Есть ли противопоказания?

Несмотря на то, что патока имеет много преимуществ для здоровья, важно помнить о потенциальных рисках. Например, у тех, кто употребляет большое количество, может наблюдаться жидкий стул, диарея или другие проблемы с пищеварением. Людям с диабетом также следует свести порции к минимуму, потому что это может повысить уровень глюкозы и инсулина. 

При приготовлении с использованием мелассы важно помнить, что у нее сильный аромат, который может не всем нравится.  

Нужно ли хранить патоку в холодильнике?

Патока рассчитана на 4 года хранения и может храниться в прохладном сухом месте, например, в обычном шкафу или кладовой. Холодильник не требуется.