Витамины и акне

04 мая 2022
​СВЯЗЬ АКНЕ И ПИТАНИЯ
Сегодня уже есть очень много доказательств тому, что питание и акне тесно связаны. Заболеваемость акне редко встречается в популяциях, которые следуют традиционному, более натуральному питанию. 

7  советов для снижения акне и поддержания  кожи чистой в долгосрочной перспективе:

1. Ограничьте омега-6 жирные кислоты, отдавайте предпочтение омега-3 жирным кислотам

Омега-6 ЖК необходимы человеческому организму, однако избыток омега-6 ЖК может увеличить воспаление, влияющее на кожу, склонную к акне, путем производства таких веществ, как воспалительные простагландины.
Омега-3 ЖК, с другой стороны, обладают ПРОТИВОвоспалительным действием. Популяционные исследования показывают, что сообщества на  диете с высоким содержанием омега-3 ЖК имеют низкие показатели акне. 
Исследование с участием 1000 подростков показало, что первичные признаки акне, включая комедоны, папулы, пустулы и избыточное производство кожного сала, были намного ниже у тех, кто потребляет больше  рыбы и морепродуктов (лучшие источники омега-3 жирных кислот).
Наши предки потребляли омега-3 и омега-6 ЖК примерно в равных количествах. Современное питание западных стран содержит много потенциально воспалительных омега-6 ЖК и недостаточно противовоспалительных омега-3 кислот. 

2. Придерживайтесь питания с низким гликемическим индексом и достаточным количеством белка

Еще один отличный диетический совет для страдающих акне - следовать диете с низким гликемическим индексом. Углеводы, которые имеют высокий рейтинг гликемического индекса (ГИ), быстро расщепляются  и вызывают быстрое, значительное повышение уровня глюкозы в крови. Это, в свою очередь, заставляет поджелудочную железу высвобождать большое количество инсулина. Напротив, углеводы с низким ГИ, которые перевариваются гораздо дольше, вызывают лишь небольшое, медленное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови 
Инсулин необходим организму, чтобы иметь возможность использовать глюкозу для получения энергии, но избыток инсулина в кровотоке может привести к резкому увеличению циркулирующего андрогена и инсулиноподобного фактора роста, которые связаны с акне.
Большинство некрахмалистых овощей, бобовых и фруктов имеют низкий рейтинг ГИ, в то время как большинство рафинированных богатых углеводами продуктов и картофеля имеют высокий рейтинг по гликемическому индексу.

3. Необходимо достаточное потребление витамина А и витамина Е

Снижение уровней витамина А (ретинола) и витамина Е тесно связано с усилением акне. Так как эти два витамина способны влиять в положительную сторону на воспалительные аспекты, связанные с акне. Витамин А также контролирует выработку кожного сала.
Орехи, семена и авокадо обеспечивают источник витамина Е (но в тоже время орехи и семена могут вызывать прыщи у некоторых людей). 
Пищевые источники витамина А включают печень животных и жирную рыбу, в то время как большинство темно-зеленых листовых овощей (таких как брокколи) и темно-желтые или оранжевые овощи и фрукты богаты бета-каротином, предшественником витамина А. 

4. Остерегайтесь молочных продуктов

Употребление молочных продуктов может вызвать или усугубить акне у большинства  людей. Считается, что влияние молочных продуктов на акне является результатом гормонов, содержащихся в молоке. Чтобы произвести максимальные удои, коров искусственно повторно оплодотворяют практически сразу после родов. Хотя теленка вскоре забирают, корова продолжает вырабатывать молоко, будучи беременной новым теленком. В результате корова одновременно вырабатывает гормоны, которые предназначены для того, чтобы помочь ее теленку расти, и гормоны, которые необходимы, чтобы помочь ее беременности. 
Гормоны, содержащиеся в молоке беременной коровы, могут распадаться на андрогены, что может способствовать вспышкам акне. Кроме того, в отличие от других продуктов с низким ГИ, молочные продукты  вызывают высокий инсулиновый ответ.

5. Обязательно потребляйте достаточно продуктов, богатых хромом

Регулярное потребление продуктов, содержащих хром, может предотвратить прыщи и акне из-за способности хрома стабилизировать уровень сахара в крови. Чрезмерный сахар в крови стимулирует сальные железы производить больше кожного сала.
Умеренный дефицит хрома довольно распространен в западных странах. Промышленная обработка значительно снижает содержание хрома в пищевых продуктах. Также физически активные люди, люди, которые пьют много кофе или чая, и кто потребляет большое количество сладкого, имеют повышенный риск дефицита хрома.
Источники хрома: тунец, креветки, шампиньоны, свекла, салат ромэн, лук, помидоры. Есть мнение, что витамин С увеличивает поглощение хрома при совместном приеме. 

6. Включите продукты богатые цинком 

Продукты, которые содержат цинк, являются одними из лучших для борьбы с акне и должны быть в вашем ежедневном рационе. Особенно если присутствует дефицит этого важного минерала. Некоторые исследователи обнаружили, что добавки цинка могут быть столь же эффективными при акне, как и традиционные антибиотики. 
Цинк обладает свойством уменьшать воспаление, связанное с акне. Кроме того, цинк играет роль в синтезе белка и образовании коллагена, оба из которых необходимы для поддержания здоровой кожи. Было также показано, что цинк способен значительно уменьшить выработку кожного сала на поверхности кожи. Кроме того, цинк необходим для преобразования бета-каротина в витамин А. 
Хорошие источники цинка включают морепродукты (устрицы, крабы являются особенно богатым источником), голландский сыр, тыквенные семечки, кедровый орех.

7. Следите за количеством йода

Йод является незаменимым микроэлементом, но организм нуждается в нем лишь в небольших количествах. Многие переработанные продукты специально обогащают йодом. 
Содержание йода в некоторых фаст-фудах превышает рекомендуемую суточную норму в десять раз. Большое количество йода в рационе может вызвать раздражение в порах и вызвать вспышки акне у некоторых людей.
В дополнение к некоторым фаст-фудам, значительными диетическими источниками йода могут быть яйца и молоко