Свекла
04 мая 2022
8 значимых достоинств свеклы для здоровья
Концентрированно-окрашенные корнеплоды свеклы полны питательных веществ, антиоксидантов и растительных соединений, невероятно полезных для здоровья человека. Она является одним из лучших продуктов для регуляции уровня артериального давления, а также способствуют долголетию.
Чтобы лучше понимать, какой долгий и непростой был её путь к нам на стол, заглянем в историю. Свекла культивируется издавна - записи о её существовании восходят к древним цивилизациям Вавилона, Греции и Рима. Вероятно, она выращивалась в районах Северной Африки аж целых 4000 лет назад!
Историки пишут, что листья и стебли свеклы изначально использовались больше всего в кулинарных целях, а вот корни - как лекарственная часть, т.к. обладали многими лечебными свойствами, в том числе - мощным афродизиаком.
Со временем свеклу стали рекомендовать и аюрведа, и традиционная китайская медицина, как “функциональные продукты питания”. Благодаря своему темно-красному цвету она (как считалось) строила кровь, использовалась для очищения печени и улучшения кровообращения.
С 16 по 19 век свекла действительно начала распространяться по всему миру. Она стала использоваться в качестве пищи как для домашнего скота, так и для людей по всей Европе
В середине 1700-х годов немецкий химик Андреас Марграф обнаружил, что свекла содержит сахарозу, которая отвечает за ее сладость. Это вызвало ряд событий, которые в течение следующих ста лет привели к развитию белой сахарной свеклы
Сахарная свекла в настоящее время составляет около 35% производства сахара (остальные 65% приходятся на сахарный тростник).
Белая сахарная свекла культивируется исключительно из-за содержания сахара и не обладает теми же свойствами, что и обычная свекла. Большинство преимуществ свеклы приписывают именно классическим красным сортам.
Свекла содержит различное количество почти всех витаминов и минералов, необходимых нашему организму - особенно фолат, марганец, медь, магний, калий и железо.
Фолат — витамин В9, который необходим для производства красных и белых кровяных клеток в костном мозге, а также для связи ДНК и РНК на всех этапах жизни, но особенно важен он в периоды роста (младенчество, подростковый возраст и беременность). Фолат также участвует в здоровье сердца и связан с низким риском развития болезни Альцгеймера.
Наряду с фолатом, свекла также содержит соединения, известные как нитраты. Попадая в организм они превращаются в нитриты, а затем в оксид азота. Оксид азота является одной из наиболее важных молекул для здоровья кровеносных сосудов и играет много других защитных ролей.
Итак, почему свекла обязана быть в рационе как можно чаще:
1. Снижение давления. Эффект в значительной степени исходит от нитратов, присутствующих в свекле. Они превращаются в оксид азот, а он оказывает сосудорасширяющее действие, т.е. помогает сосудам расширяться или открываться, способствуя кровотоку. Именно сырая свекла имеет наибольшую пользу по сравнению с приготовленной.
2. Свекла естественным образом борется с воспалением в организме. Из-за присутствия беталаинов, которые являются мощными пигментными соединениями, обладающими многочисленными противовоспалительными свойствами. Свекла также борется с окислительным стрессом. Добавка свекольного концентрата в пищу способна уменьшить боль, воспаление и дискомфорт, связанные с остеоартритом.
3. Польза для здоровья сердца. Фолат, который есть в свекле, чрезвычайно важен для здоровья сердца. Вместе с с другими витаминами группы он помогает снизить гомоцистеин, который может повредить внутренние стенки артерий.
4. Свекольный сок может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) у людей с высоким кровяным давлением.
5. Свекла является очень поддерживающим мозг продуктом. Снижение притока крови к мозгу часто предшествует снижению когнитивных функций. Это может даже способствовать развитию неврологических заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Нитраты, входящие в состав свеклы, превращаются в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровообращение. Также свекольный сок влияет на лобную долю мозга. Это та часть, которая связана с рабочей памятью, принятием решений и другими мыслительными процессами более высокого уровня.
Сырая свекла и свекольный сок обеспечивают максимальную пользу, но это не значит, что приготовленная свекла не имеет никакой ценности. Просто сырая является лучшим выбором. Употребляя свеклу в сыром виде, почти все ценные растительные соединения, питательные вещества и антиоксиданты сохраняются нетронутыми.
Но есть у свеклы и противопоказания, поэтому важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма.
Так вареная свекла имеет слабительных эффект, и она противопоказана при диарее или хроническом поносе.
Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.
При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества. В питании диабетиков вареная свекла вообще запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара.
Противопоказанием к употреблению вареной свеклы также является наличие мочекаменной болезни.
Концентрированно-окрашенные корнеплоды свеклы полны питательных веществ, антиоксидантов и растительных соединений, невероятно полезных для здоровья человека. Она является одним из лучших продуктов для регуляции уровня артериального давления, а также способствуют долголетию.
Чтобы лучше понимать, какой долгий и непростой был её путь к нам на стол, заглянем в историю. Свекла культивируется издавна - записи о её существовании восходят к древним цивилизациям Вавилона, Греции и Рима. Вероятно, она выращивалась в районах Северной Африки аж целых 4000 лет назад!
Историки пишут, что листья и стебли свеклы изначально использовались больше всего в кулинарных целях, а вот корни - как лекарственная часть, т.к. обладали многими лечебными свойствами, в том числе - мощным афродизиаком.
Со временем свеклу стали рекомендовать и аюрведа, и традиционная китайская медицина, как “функциональные продукты питания”. Благодаря своему темно-красному цвету она (как считалось) строила кровь, использовалась для очищения печени и улучшения кровообращения.
С 16 по 19 век свекла действительно начала распространяться по всему миру. Она стала использоваться в качестве пищи как для домашнего скота, так и для людей по всей Европе
В середине 1700-х годов немецкий химик Андреас Марграф обнаружил, что свекла содержит сахарозу, которая отвечает за ее сладость. Это вызвало ряд событий, которые в течение следующих ста лет привели к развитию белой сахарной свеклы
Сахарная свекла в настоящее время составляет около 35% производства сахара (остальные 65% приходятся на сахарный тростник).
Белая сахарная свекла культивируется исключительно из-за содержания сахара и не обладает теми же свойствами, что и обычная свекла. Большинство преимуществ свеклы приписывают именно классическим красным сортам.
Свекла содержит различное количество почти всех витаминов и минералов, необходимых нашему организму - особенно фолат, марганец, медь, магний, калий и железо.
Фолат — витамин В9, который необходим для производства красных и белых кровяных клеток в костном мозге, а также для связи ДНК и РНК на всех этапах жизни, но особенно важен он в периоды роста (младенчество, подростковый возраст и беременность). Фолат также участвует в здоровье сердца и связан с низким риском развития болезни Альцгеймера.
Наряду с фолатом, свекла также содержит соединения, известные как нитраты. Попадая в организм они превращаются в нитриты, а затем в оксид азота. Оксид азота является одной из наиболее важных молекул для здоровья кровеносных сосудов и играет много других защитных ролей.
Итак, почему свекла обязана быть в рационе как можно чаще:
1. Снижение давления. Эффект в значительной степени исходит от нитратов, присутствующих в свекле. Они превращаются в оксид азот, а он оказывает сосудорасширяющее действие, т.е. помогает сосудам расширяться или открываться, способствуя кровотоку. Именно сырая свекла имеет наибольшую пользу по сравнению с приготовленной.
2. Свекла естественным образом борется с воспалением в организме. Из-за присутствия беталаинов, которые являются мощными пигментными соединениями, обладающими многочисленными противовоспалительными свойствами. Свекла также борется с окислительным стрессом. Добавка свекольного концентрата в пищу способна уменьшить боль, воспаление и дискомфорт, связанные с остеоартритом.
3. Польза для здоровья сердца. Фолат, который есть в свекле, чрезвычайно важен для здоровья сердца. Вместе с с другими витаминами группы он помогает снизить гомоцистеин, который может повредить внутренние стенки артерий.
4. Свекольный сок может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) у людей с высоким кровяным давлением.
5. Свекла является очень поддерживающим мозг продуктом. Снижение притока крови к мозгу часто предшествует снижению когнитивных функций. Это может даже способствовать развитию неврологических заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Нитраты, входящие в состав свеклы, превращаются в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровообращение. Также свекольный сок влияет на лобную долю мозга. Это та часть, которая связана с рабочей памятью, принятием решений и другими мыслительными процессами более высокого уровня.
Сырая свекла и свекольный сок обеспечивают максимальную пользу, но это не значит, что приготовленная свекла не имеет никакой ценности. Просто сырая является лучшим выбором. Употребляя свеклу в сыром виде, почти все ценные растительные соединения, питательные вещества и антиоксиданты сохраняются нетронутыми.
Но есть у свеклы и противопоказания, поэтому важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма.
Так вареная свекла имеет слабительных эффект, и она противопоказана при диарее или хроническом поносе.
Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.
При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества. В питании диабетиков вареная свекла вообще запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара.
Противопоказанием к употреблению вареной свеклы также является наличие мочекаменной болезни.