Паштет с копченым лососем и креветками

29 ноября 2022
Не удалось улететь на море? Обидно, но не смертельно. Будем компенсировать его отсутствие блюдами с морепродуктами и рыбой!
Этот паштет очень легко и быстро готовить, у него восхитительный розовый цвет и невероятная мягкая текстура. А копченый лосось вносит морские нотки.
Почему именно копченый лосось? Он более плотный, менее жирный и имеет естественный насыщенный цвет.
Такая закуска подойдет для любого особого случая!
Честно сказать, я практически не ем копченые продукты, но для этого паштета я всегда делаю исключение!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 85 грамм копченого лосося (если есть возможность выбирайте дикий с аляски)
• 30 грамм размороженных готовых креветок
• 85 грамм жирного творога или мягкого сливочного сыра
• 50 грамм несоленого сливочного масла или гхи, растопленного
• ½ небольшого лимона или лайма, выжать сок
• щепотка кайенского перца
• ломтик лимона и несколько креветок для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Лосось и креветки нарезать небольшими кусочками и сложить в измельчитель с s-образным ножом вместе со сливочным сыром, растопленным маслом, кайенским перцем и лимонным соком.
2. Взбить ингредиенты, чтобы они хорошо смешались, но в тоже время не надо измельчать слишком сильно. Лучше всего это делать в пульсовом режиме - так вам удастся сохранить такую текстуру, чтобы просматривались маааленькие кусочки лосося.
3. Попробуйте паштет на вкус и при необходимости добавьте еще немного лимонного сока.
4. Выложите смесь в маленькие формочки. Выровняйте поверхность, накройте пищевой пленкой и охладите минимум 2 часа.
5. Перед подачей украсьте целыми креветками и долькой лимона.
Также можно добавить небольшую веточку петрушки.

УТОЧНЕНИЯ:
1. Плотно завернутый в пищевую пленку, этот паштет может храниться в холодильнике несколько дней.
2. Не добавляйте соль, так как в копченом лососе её достаточно.
3. По желанию в этот паштет можно добавить немного мелко нарезанного свежего чеснока (или чесночный порошок) и укропа, но если вы хотите сохранить чистый розовый цвет, то не стоит добавлять даже черный перец, а выбирать красный острый.
4. Я использовала козий творог (на французском maquee chevre).