Чернослив

01 июля 2022
Вы знали, что переломы встречаются у женщин чаще, чем инфаркт, инсульт              и рак молочной железы вместе взятые?

К сожалению, это правда, но к ещё большему сожалению мало, кто задумывается о своих костях, пока не становится слишком поздно. С возрастом уровень эстрогена в нашем организме снижается, всё чаще возникают воспаления и окислительные стрессы, в итоге, страдает костная масса, становясь более хрупкой. Но всего один продукт, добавленный в ваш рацион, способен повлиять на здоровье ваших костей, делая их крепче. И это - чернослив! 

Этот продукт - настоящий король по количеству полезных свойств!

1. В черносливе больше антиоксидантов, чем в любом другом фрукте. И именно полифенолы (те самые антиоксиданты), входящие в состав чернослива, помогают уменьшить потерю костной массы.

Чернослив не повысит уровень эстрогена, но он богат минералами, витамином К, фенольными соединениями и пищевыми волокнами. Все они могут бороться с окислительным стрессом и воспалением.  

2. Чернослив повышает уровень малоизвестного минерала костей под названием бор. А ещё он не дает костям терять кальций и магний. Чернослив помогает организму вырабатывать и использовать витамин D, который имеет решающее значение для формирования костей.

3.  Не будем забывать и о пищеварении! Чернослив улучшает микрофлору кишечника и может помочь снизить риск развития рака толстой кишки. Учёные провели анализ 28 исследований, как на людях, так и на животных,  и обнаружили, что употребление от 5 до 10 черносливов каждый день в течение 6 месяцев предотвращает потерю минеральной плотности костей и уменьшает их разрушение. Линк на этот сайт https://academic.oup.com/advances/advance-article-abstract/doi/10.1093/advances/nmab162/6492076?redirectedFrom=fulltext

Оказалось, что сушёные сливы и/или их экстракты усиливают образование костей и ингибируют их резорбцию за счёт своего воздействия на остеобласты - клетки, необходимые для строительства костей.

4. Кстати, если вы беспокоитесь о том, что в черносливе слишком много сахара, то и здесь этот сухофрукт выигрывает среди своих «сородичей». Одна порция (примерно 60 граммов или 6 плодов чернослива) составляет всего 29* по гликемическому индексу (для справки: всё, что меньше 55, считается низким).

Это означает, что данный продукт не вызовет у вас прилив сахара из-за высокого содержания клетчатки.