БРОНЕКОФЕ, ИЛИ ТОПЛИВО ЕДИНОРОГОВ

01 октября 2020
Кофе относится к продуктам, вокруг которых не утихают споры. Это уже не просто самый доступный натуральный энергетик, а целое социокультурное явление. И с учетом того, что кофейная биржа - вторая по обороту после нефтяной, а сложив все зерна, из которых выпивается кофе в мире за день, можно обогнуть земной шар раз сто - до точки в споре «пить или не пить?» нам еще очень далеко. 
Я же в этом вопросе на стороне тех, кто считает, что во-первых, все индивидуально, а во-вторых, во всем нужна мера. Ведь, пить или не пить - чаще вопрос не к напитку, а к собственным ощущениям. 
В прошлом я была тот еще гипотоник, поэтому для меня кофе был скорее другом, чем врагом. Сейчас с давлением у меня все наладилось, но я по-прежнему изредка балую себя чашкой ароматного кофе. Но не простого, а «пуленепробиваемого» (от англ. Bulletproof Coffee), или бронекофе. 

Как это часто бывает, все новое – это хорошо забытое старое. Калмыки, монголы, тибетцы и многие другие кочевые, высокогорные и северные народы кое-что знали о том, как взбодрить мозг и насытить тело задолго до того, как инвестор и биохакер из Кремниевой долины по имени  Дэйв Эспри отправился в путешествие по Тибету, где попробовал национальный напиток цампу – черный чай с маслом и молоком яков. Вернувшись домой, Эспри долго экспериментировал с рецептом, чтобы добиться эффекта горячего фраппучино без молока и сахара, и наконец создал свой бронекофе. В итоге, Эспри построил целую “бронебойную империю” – запустил серию продуктов под маркой Bulletproof и привлек 19 миллионов инвестиций на свое «жирное» кафе в Нью-Йорке. 
Чем же так полезен этот заново перепридуманный напиток, завоевавший доверие инвесторов, который еще называют топливом единорогов? 

Классический бронекофе готовится из свежесваренного кофе, масла гхи и масла MCT. MCT – это среднецепочные триглицериды. Больше всего МСТ в кокосовом масле (около 15%). Особенность их химической структуры в том, что им не нужны дополнительные ферменты для усвоения, и для их расщепления организм не тратит время – они практически мгновенно попадают в печень, где не откладываются в виде жира, а быстро превращаются в кетоны. 

Поэтому среди поклонников этого напитка больше всего кето-последователей, хотя он уже давно вышел за рамки кето-диеты. А все потому, что бронекофе дает заряд бодрости в разы более мощный, чем просто чашечка кофе. На одной порции напитка можно продержаться несколько часов без еды и переделать кучу дел, для которых нужны четкость мысли и скорость реакции, так как он улучшает мозговую деятельность и когнитивные функции. Бронекофе не просто дает сытость, но и стабилизирует уровень сахара в крови, снижает холестерин и ускоряет метаболизм. Входящий в состав топленого масла витамин А поддерживает здоровье иммунной системы, глаз и кожи. Наконец, сам кофе содержит важные для здоровья антиоксиданты. При этом, кофеин высвобождается медленнее и равномернее, чем обычно, что помогает избежать таких последствий от передоза кофе, как сильное сердцебиение, головная боль, внутренний тремор и прочие неприятности. А еще - это очень вкусно! 

Итак, классический рецепт:
    - 250 мл черного свежесваренного кофе (или одна чашка эспрессо и 150мл горячей воды);
    - 1 ст.л. масла MCT;
    - 1 ст.л. масла гхи. 

В самый первый раз стоит начать с чайной ложки обоих масел и понаблюдать за ощущениями. В идеале использовать органический кофе и выбирать качественное масло гхи от животных травяного откорма. МСТ бывает еще в виде порошка – для некоторых он подходит больше, чем масло, так как легче переваривается. Вместо МСТ можно использовать собственно кокосовое масло, лучше нерафинированное. А если вы дружите с лактозой, то вместо гхи годится и обычное несоленое  сливочное масло. 

Поместите в блендер масла, добавьте кофе и взбейте до однородной консистенции в течение примерно минуты. Если нет блендера, можно использовать венчик или вспениватель молока. Хотите взбалтывайте, хотите смешивайте – не важно, главное гомогенизировать масло и кофе, чтобы жиры не отслаивались. После взбивания напиток приобретет кремовую текстуру и мягкий сливочный вкус.

Конечно, очень соблазнительно заменить этим супер-напитком завтрак - ведь это целых 400 ккал за раз, а времени по утрам порой так мало. Это действительно очень удобный альтернативный источник энергии и топлива в загруженный день или при интервальном голодании. Но в обычные дни я все же не рекомендую пропускать завтрак – при всех полезностях бронекофе, в нем мало питательных веществ. Но он создаст завтраку идеальную пару, главное, чтобы тот был низкоуглеводным. А вот как самостоятельный «перекус» днем, когда надо подзарядиться, бронекофе - самое то! Только учтите, что все его волшебные свойства превращаются в тыкву, если добавлять в него сахар или закусывать плюшками да печенюшками.

Если вам захочется разнообразить вкусовые качества, то в бронекофе можно добавить ваниль, корицу, гвоздику, мак, куркуму, розовую соль, 100% какао.  И хорошие новости для некофеманов - в качестве основы для напитка можно использовать не только кофе, но и чай, матча, какао или цикорий. С маслами тоже можно экспериментировать, например, масло какао по-новому раскрывает кофе. 

Есть и другие вариации, в том числе на тему полной замены приема пищи, например, протеиновый кетокофе – в нем используются гхи, добавка с коллагеновыми пептидами и яичные желтки. 

В общем, есть поле для экспериментов после того, как освоите классический вариант. Так что, будьте здоровы, а в случае с бронекофе – еще и бодры и сыты!