Авокадо – тот еще фрукт

14 июля 2016

На днях прочитала новость о том, что неурожай авокадо в Новой Зеландии привел к всплеску преступности. Оказалось, чтобы добыть любимую еду, многие новозеландцы готовы на воровство плодов авокадо из садов. Я против нарушения закона в любом виде, но притягательность этого чудесного фрукта мне понятна.

История авокадо давняя и богатая на события. Наверняка вы уже в курсе, что первыми приручили “аукатль” древние ацтеки, и что благодарить за то, что он попал к нам в Европу, мы в очередной раз должны Колумба. А вот знаете ли вы, что инки называли авокадо “Зеленым воином с твердым сердцем”, чьими косточками они пуляли из рогаток в своих врагов? А что авокадо использовался римскими чистильщиками сапог, пока кто-то очень рассеянный не намазал этот крем для обуви на хлеб вместо масла? Или о существовании числа Авокадо, равное числу косточек авокадо, которыми можно заполнить сферу величиной с земной шар? 
 
Косточками авокадо, которые съела я, можно определенно заполнить мою двухкомнатную квартиру. Первый раз я открыла для себя авокадо в далеком 1995 году. С тех пор не представляю свою жизнь без него, и в какой бы стране или городе я не находилась, в холодильнике у меня всегда запасена пара авокадо. Ела бы их с утра до вечера! Помню, когда я была в Коста-Рике и Гватемале, мой заказ в местных ресторанах состоял из 3 блюд: гуакамоле, суп-пюре из авокадо и салат с авокадо. Ох, какие они там! – настоящий наркотик.
 
О полезности и ценных свойствах авокадо пишут много и везде, даже в статьях, не относящихся к категории “О красоте и здоровье”, поэтому обойдемся без перечисления витаминов и минералов, а сразу перейдем к их практической пользе: 

  • Авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами и содержит большое количество пищевых волокон, поэтому обладает способностью снижать уровень глюкозы и общего холестерина в крови, очищать печень, нормализовать работу кишечника и выводить избыточную желчь из пищеварительного тракта.
  • Высокое содержание калия может быть очень полезно людям с некоторыми заболеваниями сердца и положительно влиять на нервную систему.
  • Высокое содержание витамина С способствует образованию коллагена, повышающего эластичность кожи, и серотонина - "гормона радости”.
  • Благодаря высокому содержанию витамина Е авокадо обладает антиоксидантными свойствами, а также экономит потребление кислорода клетками и оказывает антигипоксическое действие. Витамин Е из авокадо хорошо усваивается, так как является жирорастворимым витамином, а авокадо содержит достаточное количество жиров.
  • Витамины группы В, присутствующие в авокадо, полезны для волос. Они предупреждают выпадение волос, укрепляют, придают блеск и делают их более густым.
  • Из-за низкого содержания сахара авокадо полезен для страдающих сахарным диабетом или склонных к нему.
  • Авокадо - высококалорийный продукт, за свою питательность он даже попал в книгу рекордов Гиннеса. Его калорийность составляет 160 ккал на 100г продукта, преимущественно за счет высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот. Так что если вдруг окажетесь на не обитаемом людьми, но обитаемом авокадо острове, только на авокадо и воде можно очень даже прожить.
  • О защитных свойствах авокадо см. выше про орудие инков

Чтобы всеми этими замечательными свойствами укрепить или подправить свое здоровье, для начала авокадо нужно правильно выбрать. Выбор авокадо в какой то степени напоминает мне выбор арбуза - такая же игра-угадайка. В наших краях, при выборе приходится опираться чаще на интуицию, чем на опыт. Рекомендации обращать внимание на цвет при отрыве плодоножки или потрясти, чтобы услышать стук косточки внутри, у нас не работают. Путь авокадо из стран-производителей неблизкий, поэтому отправляется он к нам сильно недозревшим, к тому же хранение и перевозка осуществляются при низких температурах. Так что встретить идеальный авокадо на наших прилавках - из области фантастики.



Я предпочитаю покупать авокадо слегка недозревшим, он прекрасно дозревает в комнатных условиях. Не верьте глазам своим, выбирать по цвету и форме точно не стоит, так как существует около 400 сортов авокадо, они варьируются от светло-зеленого до почти черного, от круглого до грушевидного. А вот рукам верьте. Но не спешите тыкать в авокадо пальцами, в этих местах образуются темные пятна и он дозреет неравномерно. Аккуратно сдавите его всей ладонью. Если авокадо слегка жесткий, но пружинистый, хватайте и бегите. Дома, чтобы ускорить дозревание, поместите плод в бумажный пакет вместе с яблоками, киви или бананами. Газ этилен, выделяемый этими фруктами, поможет их новому соседу дозреть. А мои друзья, не понаслышке знакомые с ресторанной кухней, кладут авокадо в пакет с рисом. В любом случае, лучше проверять этот капризный фрукт каждый день, так как скорость созревания непредсказуема, и в тепле авокадо может очень быстро превратиться в несъедобную кашу.
 
Благодаря нейтральному вкусу, авокадо хорошо сочетается с самыми разными продуктами, поэтому диапазон блюд с использованием авокадо достаточно широк. Это могут быть песто, гуакамоле, роллы, суп-пюре, смузи, различные соусы, десерты, и даже мороженое. Выбирайте на свой вкус. Так как авокадо напоминает сливочное масло с ореховым привкусом, мне, например, достаточно просто слегка намазать его на тост, положить кусочек огурца или помидора и зелень - и мое любимое блюдо с авокадо готово!
 
Авокадо предпочтительнее употреблять в сыром виде, так как при термической обработке в его мякоти выделяется танин, и авокадо начинает горчить. По этой причине авокадо подают отдельно к горячим блюдам или кладут сырым в подготовленные горячие или остывшие блюда. Да, и не забудьте, что разрезанный авокадо начинает быстро темнеть от соприкосновения с воздухом. Так что лучше сбрызнуть мякоть соком лимона или лайма. А если вдруг вам будет так вкусно, что захочется также попробовать, что там внутри у косточки авокадо, то помните, что в ее состав входят вещества, которые вызывают острое отравление. Так что лучше посадите ее и вырастите дерево.
 
Здоровья вам и приятного аппетита!