Хит-парад продуктов-аллергенов
08 февраля 2017
Этот анти хит-парад состоит из восьми продуктов, вызывающих 90% всех пищевых аллергических реакций. То есть, если у вас есть аллергия, то, вероятнее всего, виноват в ней один из наших анти-героев.
В большинстве случаев пищевую аллергию вызывает не сам продукт, а белок, который по тем или иным причинам, чаще всего из-за проблем с пищеварением, не усваивается организмом должным образом.
Если виновник обнаружен, то врачи, чаще всего, рекомендуют исключить продукт навсегда. На этом, собственно, можно было бы остановиться, но тогда статья получилась бы очень короткой. Гораздо интереснее узнать, возможно ли продолжать есть любимую или полезную еду, не расплачиваясь за свою любовь вялостью, кожными высыпаниями, несварением, заложенностью носа, гормональным дисбалансом и прочими неприятностями. Как снизить риски аллергической реакции и какие альтернативные продукты доставят в наш организм те же полезности, что и продукт-аллерген?
1. Молочные продукты
Когда вы говорите, что у вас аллергия на молоко, то скорее всего будет иметься ввиду не непереносимость лактозы (ее еще называют “молочный сахар”). Это редкость в наших европейских краях. Скажем, африканцы или азиаты подвержены ей в большей степени, и у этого есть исторические причины.
Если вы все-таки тот самый “везунчик”, который утратил способность переваривать молочный сахар, и он весь достается бактериям кишечника, то вы и так уже не пьет молоко, разве что только в качестве слабительного.
Чаще же всего, причина аллергии - белок бета-казеин А1, который, расщепляясь в ЖКТ, высвобождает бета-казоморфин. Бета-казоморфин, в свою очередь, проникает в кровь и выделяет гистамин. А вот уже гистамин вызывает те самые сопли, отёки, высыпания и прочие явления, которые портят вам жизнь. Из всей этой бета-казеино-гистаминовой заумности вам нужно запомнить только А1. Он содержится практически во всем молоке от современных промышленных коров, кроме некоторых пород (в основном, в Азии).
Так какие же у аллергиков остаются варианты?
2. Яйца
Совсем отказываться от них, конечно, не хотелось бы - там так много всего нужного и важного. И для сердечно-сосудистой системы, и для костной ткани, и для зрения.
Как можно минимизировать последствия, если у вас есть аллергическая реакция?
Как и в случае с молоком, яйцо яйцу рознь. Одно дело - яйца от деревенской курицы, которая свободно гуляет по двору и питается зернышками, другое дело - яйца на полках большинства магазинов от полуживых из-за тесноты, духоты и отсутствия движения куриц, напичканных антибиотиками и гормонами. Так что лучше покупать органические яйца. Здесь опять же нужно помнить о пищевой безопасности - сальмонеллез, поэтому очень важно доверять источнику.
Заменить на яйца других птиц - например, утиные и перепелиные. К сожалению, в России купить утиные яйца не так просто из-за высоких (часто завышеных) требований Роспотребнадзора. В Европе такой проблемы нет. Но их стоит все-таки поискать в фермерских магазинах. С перепелиными все в порядке, санкции и запреты до них пока не добрались.
Поэкспериментировать с разными способами готовки блюд из яиц, соблюдая принцип: чем меньше яйцо приготовлено, тем легче оно усваивается и тем меньше риск аллергии. Поэтому яйцо всмятку (в мешочек, пашот, бенедикт) лучше, чем яйцо вкрутую (яичница болтунья, омлет). А белок несет в себе больший риск аллергических реакций, чем желток. К тому же, в целом, полезнее употреблять белок и желток отдельно.
3. Рыба
Бесспорно, мы - то, что мы едим. Только в случае с животной пищей есть, как говорится, один маленький нюанс. Мы - не то, что мы едим, мы - то, что ели при жизни эти животные. В случае с рыбой эта мысль почему-то не так очевидна для нас - нам хватает знания, что рыба более здоровый выбор, чем мясо, дальше него мы редко задумываемся.
Поэтому в случае аллергии на рыбу, нужно следовать тем же принципам, что при выборе молочных продуктов и яиц, да и любой другой животной пищи. А именно - дикая рыба, лучше, чем разведенная, вместе с которой вам к столу подают весь арсенал химпрома - гормоны, антибиотики, витамины, красители, консерванты и всяческие пищевые добавки. Есть о чем задуматься, даже если аллергии на рыбу нет.
Если вы уже пробовали, и переход на “правильную” рыбу не избавляет от аллергии, стоит оставить в рационе печень трески и рыбий жир, чтобы не лишаться источников ценных жирных кислот Омега-3.
4. Морепродукты
Как это ни печально, мнение большинства специалистов сходятся в одном - не есть их совсем и точка. Это высокотоксичный продукт, так как по природе своей все моллюсковые - “чистильщики”. Их функция - фильтровать воду и очищать ее от загрязнений. Знаете, как ученые проверяют степень загрязнения водоема? По гребешкам. А если вам вдруг понадобится очистить озеро, наполните его мидиями - через несколько дней они всплывут, “довольные" собранным урожаем из всякой гадости, а озеро станет чище.
А если не есть их никак не получается (а как же йод?! а как же "о боже как вкусно"?!), то здесь, как раз наоборот, следует отдать предпочтение мидиям, устрицам, гребешкам, креветкам и прочим вкусностям, выращенным на специальных фермах. На них (добросовестные!) производители создают особые условия - оставляют моллюсков более чем на месяц в проточной чистой воде, тем самым, избавляя их от токсинов.
5. Соя
Самый несложный пункт в нашем топе, так как в целом употребление сои в наших широтах не столь распространено, и актуально, в основном, для вегетарианцев. А уж чем в чем, а в поисках альтернативы веганы дадут фору всем остальным едокам. Собственно, сама соя - это и есть продукт-альтернатива, просто не очень хорошая.
Речь идет опять же не о натуральных соевых продуктах, а о “неправильной” генно-пере-модифицированой сое, которую так любит добавлять везде и всюду наша современная пищевая промышленность. Хотели как лучше – накормить побольше людей, а получилось как всегда – создали монстра. Аллергия - это еще цветочки. Там еще набор веса, проблемы с щитовидной железой, деменция и прочие ужасы.
Поэтому если у вас чувствительность к сое, ее можно безболезненно исключить, либо отказаться от неорганической и не ферментированной сои, оставив в рационе тофу, натто, соевый соус (только умеренно, там залежи соли!). Как мы уже знаем, ферментация разрушает структуру белка, тем самым облегчая переваривание и снижая риск аллергической реакции.
6. Арахис
Сперва поломаем шаблон :) - арахис - это не орех, а представитель семейства бобовых. При всей своей пользе, арахис, даже в сыром виде, неоднозначный и высокоаллергенный продукт. Аллергию может вызвать как плохо переваривающийся белок, так и ядовитые вещества - афлотоксины, которые накапливаются в арахисе при нарушении технологии выращивания, обработки, транспортировки и хранения. В этом случае симптомы непереносимости арахиса схожи с реакцией на плесень.
Из-за высокого риска аллергических реакций от арахиса отказалось большинство авиакомпаний. Да и нам лучше от греха подальше исключить его из рациона. В крайнем случае, заменить на органический арахис или на его диких собратьев - jungle peanut и sacha inchi (арахис инков).
7. Орехи, растущие на деревьях
Здесь скорее всего опять будет виноват белок, злодей. И если у вас на него аллергия, то вы лишаетесь миндаля, пекана, макадамии, кешью, грецкого и бразильского ореха, а вместе с ними - горсти витаминов, кальция, калия, железа и ненасыщенных жирных кислот.
Но выход есть - проращивать. Точно так же, как ферментация, проращивание изменяет структуру белка, и он становится более легким для переваривания, следовательно, менее аллергенным. Замачивать (сырые!) орехи на 2-5 часов, предварительно промыв, полезно вообще всем, а вот аллергикам понадобится чуть больше терпения - 6-12 часов, и необходимо периодически менять воду.
8. Пшеница
Тема глютена (сложного белка, состоящего из глиадина, глютенина и крахмала) стоит отдельной статьи, и она обязательно будет, следите за блогом -) А пока, вкратце.
Как и с большинством пунктов, которые я уже упомянула, современная пшеница очень далека от той, что употребляли наши предки, так называемой “библейской” пшеницы. Из-за видоизменения от бесконечных скрещиваний, глютен в ней уже совсем в другом виде и количестве, и при проблемах с пищеварением и проницаемостью (вырабатывается недостаточно желудочного сока или ферментов) переваривается плохо или не переваривается совсем.
Но глютен - это вовсе не абсолютное зло, и реальная непереносимость глютена (глютеновая энтеропатия) встречается достаточно редко. А полный отказ от глютена - это устранение усугубляющего фактора, но не решение главной проблемы - нарушения пищеварения.
Однозначно стоит отказаться от любых переработанных продуктов с повышеным содержанием глютена, изготовленных из “ненормальной" современной пшеницы. Если пшеница, то только органическая и желательно пророщенная. Если не пшеница, то такие глютено-содержащие зерновые, как спельта, камут, полба, рожь и перловка. Они гораздо легче усваиваются, поскольку не так сильно пострадали от шаловливых рук селекционеров и агрономов. Наконец, используйте все многообразие злаков и зерновых, не содержащих глютен - рис, гречка, просо, кукуруза, амарант, тефф, киноа. И ни в коем случае не покупайтесь на всяческие “gluten-free” печеньки – в лучшем случае, они безполезны.
Кстати, вы знали, что глютен часто используют в качестве белковой добавки в пиве, соевом соусе, кетчупах, различных заправках и соусах, бульонных кубиках и суповых консервах? Теперь знаете )
Как понять, есть ли у вас аллергия и на что?
Если вы чувствуете дискомфорт сразу после того, как съели какой-то конкретный продукт, то сделайте анализ или исключите на время продукт из рациона. Понаблюдайте внимательно за реакциями организма во время отказа и после возобновления употребления продукта.
Если же у вас общее состояние дискомфорта, повышенная утомляемость, отсутствие энергии - все что, к сожалению, в конце концов становится “нормой”, и сложно выявить конкретную причину - попробуйте провести точно такой же эксперимент с временным исключением продуктов по нашему списку.
Берегите себя и свое здоровье!
В большинстве случаев пищевую аллергию вызывает не сам продукт, а белок, который по тем или иным причинам, чаще всего из-за проблем с пищеварением, не усваивается организмом должным образом.
Если виновник обнаружен, то врачи, чаще всего, рекомендуют исключить продукт навсегда. На этом, собственно, можно было бы остановиться, но тогда статья получилась бы очень короткой. Гораздо интереснее узнать, возможно ли продолжать есть любимую или полезную еду, не расплачиваясь за свою любовь вялостью, кожными высыпаниями, несварением, заложенностью носа, гормональным дисбалансом и прочими неприятностями. Как снизить риски аллергической реакции и какие альтернативные продукты доставят в наш организм те же полезности, что и продукт-аллерген?
1. Молочные продукты
Когда вы говорите, что у вас аллергия на молоко, то скорее всего будет иметься ввиду не непереносимость лактозы (ее еще называют “молочный сахар”). Это редкость в наших европейских краях. Скажем, африканцы или азиаты подвержены ей в большей степени, и у этого есть исторические причины.
Если вы все-таки тот самый “везунчик”, который утратил способность переваривать молочный сахар, и он весь достается бактериям кишечника, то вы и так уже не пьет молоко, разве что только в качестве слабительного.
Чаще же всего, причина аллергии - белок бета-казеин А1, который, расщепляясь в ЖКТ, высвобождает бета-казоморфин. Бета-казоморфин, в свою очередь, проникает в кровь и выделяет гистамин. А вот уже гистамин вызывает те самые сопли, отёки, высыпания и прочие явления, которые портят вам жизнь. Из всей этой бета-казеино-гистаминовой заумности вам нужно запомнить только А1. Он содержится практически во всем молоке от современных промышленных коров, кроме некоторых пород (в основном, в Азии).
Так какие же у аллергиков остаются варианты?
- Коровье молоко, содержащее бета-казеин А2, который в отличие от А1, не выделяет гистамин - это непастеризованное или сырое молоко - разумеется, только от производителя, которому вы доверяете.
- Козье, овечье, кобылье и прочее некоровье молоко более безопасно.
- Ферментированные молочные продукты - йогурты, кефиры, сыры - в процессе ферментации белок частично “переваривается”, поэтому вероятность аллергической реакции уменьшается.
- Вкусная и полезная альтернатива растительного происхождения - кокосовое, миндальное молоко, молоко кешью.
2. Яйца
Совсем отказываться от них, конечно, не хотелось бы - там так много всего нужного и важного. И для сердечно-сосудистой системы, и для костной ткани, и для зрения.
Как можно минимизировать последствия, если у вас есть аллергическая реакция?
Как и в случае с молоком, яйцо яйцу рознь. Одно дело - яйца от деревенской курицы, которая свободно гуляет по двору и питается зернышками, другое дело - яйца на полках большинства магазинов от полуживых из-за тесноты, духоты и отсутствия движения куриц, напичканных антибиотиками и гормонами. Так что лучше покупать органические яйца. Здесь опять же нужно помнить о пищевой безопасности - сальмонеллез, поэтому очень важно доверять источнику.
Заменить на яйца других птиц - например, утиные и перепелиные. К сожалению, в России купить утиные яйца не так просто из-за высоких (часто завышеных) требований Роспотребнадзора. В Европе такой проблемы нет. Но их стоит все-таки поискать в фермерских магазинах. С перепелиными все в порядке, санкции и запреты до них пока не добрались.
Поэкспериментировать с разными способами готовки блюд из яиц, соблюдая принцип: чем меньше яйцо приготовлено, тем легче оно усваивается и тем меньше риск аллергии. Поэтому яйцо всмятку (в мешочек, пашот, бенедикт) лучше, чем яйцо вкрутую (яичница болтунья, омлет). А белок несет в себе больший риск аллергических реакций, чем желток. К тому же, в целом, полезнее употреблять белок и желток отдельно.
3. Рыба
Бесспорно, мы - то, что мы едим. Только в случае с животной пищей есть, как говорится, один маленький нюанс. Мы - не то, что мы едим, мы - то, что ели при жизни эти животные. В случае с рыбой эта мысль почему-то не так очевидна для нас - нам хватает знания, что рыба более здоровый выбор, чем мясо, дальше него мы редко задумываемся.
Поэтому в случае аллергии на рыбу, нужно следовать тем же принципам, что при выборе молочных продуктов и яиц, да и любой другой животной пищи. А именно - дикая рыба, лучше, чем разведенная, вместе с которой вам к столу подают весь арсенал химпрома - гормоны, антибиотики, витамины, красители, консерванты и всяческие пищевые добавки. Есть о чем задуматься, даже если аллергии на рыбу нет.
Если вы уже пробовали, и переход на “правильную” рыбу не избавляет от аллергии, стоит оставить в рационе печень трески и рыбий жир, чтобы не лишаться источников ценных жирных кислот Омега-3.
4. Морепродукты
Как это ни печально, мнение большинства специалистов сходятся в одном - не есть их совсем и точка. Это высокотоксичный продукт, так как по природе своей все моллюсковые - “чистильщики”. Их функция - фильтровать воду и очищать ее от загрязнений. Знаете, как ученые проверяют степень загрязнения водоема? По гребешкам. А если вам вдруг понадобится очистить озеро, наполните его мидиями - через несколько дней они всплывут, “довольные" собранным урожаем из всякой гадости, а озеро станет чище.
А если не есть их никак не получается (а как же йод?! а как же "о боже как вкусно"?!), то здесь, как раз наоборот, следует отдать предпочтение мидиям, устрицам, гребешкам, креветкам и прочим вкусностям, выращенным на специальных фермах. На них (добросовестные!) производители создают особые условия - оставляют моллюсков более чем на месяц в проточной чистой воде, тем самым, избавляя их от токсинов.
5. Соя
Самый несложный пункт в нашем топе, так как в целом употребление сои в наших широтах не столь распространено, и актуально, в основном, для вегетарианцев. А уж чем в чем, а в поисках альтернативы веганы дадут фору всем остальным едокам. Собственно, сама соя - это и есть продукт-альтернатива, просто не очень хорошая.
Речь идет опять же не о натуральных соевых продуктах, а о “неправильной” генно-пере-модифицированой сое, которую так любит добавлять везде и всюду наша современная пищевая промышленность. Хотели как лучше – накормить побольше людей, а получилось как всегда – создали монстра. Аллергия - это еще цветочки. Там еще набор веса, проблемы с щитовидной железой, деменция и прочие ужасы.
Поэтому если у вас чувствительность к сое, ее можно безболезненно исключить, либо отказаться от неорганической и не ферментированной сои, оставив в рационе тофу, натто, соевый соус (только умеренно, там залежи соли!). Как мы уже знаем, ферментация разрушает структуру белка, тем самым облегчая переваривание и снижая риск аллергической реакции.
6. Арахис
Сперва поломаем шаблон :) - арахис - это не орех, а представитель семейства бобовых. При всей своей пользе, арахис, даже в сыром виде, неоднозначный и высокоаллергенный продукт. Аллергию может вызвать как плохо переваривающийся белок, так и ядовитые вещества - афлотоксины, которые накапливаются в арахисе при нарушении технологии выращивания, обработки, транспортировки и хранения. В этом случае симптомы непереносимости арахиса схожи с реакцией на плесень.
Из-за высокого риска аллергических реакций от арахиса отказалось большинство авиакомпаний. Да и нам лучше от греха подальше исключить его из рациона. В крайнем случае, заменить на органический арахис или на его диких собратьев - jungle peanut и sacha inchi (арахис инков).
7. Орехи, растущие на деревьях
Здесь скорее всего опять будет виноват белок, злодей. И если у вас на него аллергия, то вы лишаетесь миндаля, пекана, макадамии, кешью, грецкого и бразильского ореха, а вместе с ними - горсти витаминов, кальция, калия, железа и ненасыщенных жирных кислот.
Но выход есть - проращивать. Точно так же, как ферментация, проращивание изменяет структуру белка, и он становится более легким для переваривания, следовательно, менее аллергенным. Замачивать (сырые!) орехи на 2-5 часов, предварительно промыв, полезно вообще всем, а вот аллергикам понадобится чуть больше терпения - 6-12 часов, и необходимо периодически менять воду.
8. Пшеница
Тема глютена (сложного белка, состоящего из глиадина, глютенина и крахмала) стоит отдельной статьи, и она обязательно будет, следите за блогом -) А пока, вкратце.
Как и с большинством пунктов, которые я уже упомянула, современная пшеница очень далека от той, что употребляли наши предки, так называемой “библейской” пшеницы. Из-за видоизменения от бесконечных скрещиваний, глютен в ней уже совсем в другом виде и количестве, и при проблемах с пищеварением и проницаемостью (вырабатывается недостаточно желудочного сока или ферментов) переваривается плохо или не переваривается совсем.
Но глютен - это вовсе не абсолютное зло, и реальная непереносимость глютена (глютеновая энтеропатия) встречается достаточно редко. А полный отказ от глютена - это устранение усугубляющего фактора, но не решение главной проблемы - нарушения пищеварения.
Однозначно стоит отказаться от любых переработанных продуктов с повышеным содержанием глютена, изготовленных из “ненормальной" современной пшеницы. Если пшеница, то только органическая и желательно пророщенная. Если не пшеница, то такие глютено-содержащие зерновые, как спельта, камут, полба, рожь и перловка. Они гораздо легче усваиваются, поскольку не так сильно пострадали от шаловливых рук селекционеров и агрономов. Наконец, используйте все многообразие злаков и зерновых, не содержащих глютен - рис, гречка, просо, кукуруза, амарант, тефф, киноа. И ни в коем случае не покупайтесь на всяческие “gluten-free” печеньки – в лучшем случае, они безполезны.
Кстати, вы знали, что глютен часто используют в качестве белковой добавки в пиве, соевом соусе, кетчупах, различных заправках и соусах, бульонных кубиках и суповых консервах? Теперь знаете )
Как понять, есть ли у вас аллергия и на что?
Если вы чувствуете дискомфорт сразу после того, как съели какой-то конкретный продукт, то сделайте анализ или исключите на время продукт из рациона. Понаблюдайте внимательно за реакциями организма во время отказа и после возобновления употребления продукта.
Если же у вас общее состояние дискомфорта, повышенная утомляемость, отсутствие энергии - все что, к сожалению, в конце концов становится “нормой”, и сложно выявить конкретную причину - попробуйте провести точно такой же эксперимент с временным исключением продуктов по нашему списку.
Берегите себя и свое здоровье!